Farbenfroher Brotaufstrich aus lila oder orangefarbenen Süßkartoffeln, Tahini und leckeren Gewürzen. Schnell und einfach zubereitet und ein echtes Highlight. Egal ob für die Lunchbox, das herzhafte Abendbrot oder einfach Zwischendurch.
Zutaten:
1 mittelgroße Süßkartoffel lila und/oder orange (ca. 200-300 g)
2 EL Tahini (Sesampaste)
1 EL Olivenöl
1–2 EL Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel
½–1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Knoblauchzehe
½–1 TL Zimt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
etwas Zitronenschalenabrieb
Gerösteter Sesam oder gefriergetrocknete Himbeeren (zum Garnieren)
Natürlich gilt: Für den orangen Aufstrich ausschließlich orange Süßkartoffeln nutzen, für den lila Aufstrich ausschließlich die lila Sorte.
Zubereitung:
Süßkartoffeln zusammen mit dem Knoblauch ca. 10 Minuten in der Mikrowelle garen (Detaillierte Anleitung hier) oder im Ofen bei 200 °C für ca. 20 Minuten rösten, bis die Süßkartoffel weich ist
Süßkartoffel zusammen mit dem Knoblauch, Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Zimt mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäß zu einer glatten Masse pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschalenabrieb abschmecken.
Den Aufstrich auf Brot oder Crackern servieren und mit geröstetem Sesam oder gefriergetrockneten Himbeeren garnieren. Wir empfehlen ein herzhaftes Körnerbrot ohne Mehl - super lecker. Der Süßkartoffelaufstrich ist im Kühlschrank einige Tage haltbar.
Guten Appetit!
Die Bio-Süßkartoffeln und -Kürbisse, die wir für unsere Gerichte verwenden sind übrigens in unserem Shop erhältlich. Schaut vorbei, wir freuen uns über eure Bestellungen!